Выбор дрели: на что обратить внимание

25.04.2014

   Без дрели никак не обойтись в домашнем хозяйстве. Она не только является необходимым электроинструментом при проведении ремонта, но и используется для разных «мелочей» - чтобы закрепить на стену полочку или картину и т.п. Дрель следует выбирать в соответствии с целями, для которых она приобретается. Современный электроинструмент бывает различных видов – в зависимости от своих рабочих характеристик. Касается это и дрелей.
  Стандартные электродрели используются для сверления отверстий в материалах средней прочности. Такой инструмент хорошо справляется с деревом, пластиком, гипсолитом и др.
  Кирпичные и бетонные перекрытия «по зубам» только ударной дрели. Следует отметить, что ударные дрели не предназначены для эксплуатации в «жестких» условиях – значительные объемы «долбежки» требуют использования перфоратора, который рассчитан на такие нагрузки и обладает гораздо большей производительностью.
  Шуруповерт также можно отнести к разновидности дрелей. Компактность, небольшой вес и малая мощность дрелей-шуруповертов делают их просто незаменимыми при проведении целого ряда всевозможных работ: монтаже гипсокартона, сборке/разборке мебели, бытовой  и прочей техники и др. Все шуруповерты имеют реверс-функцию.
  Аккумуляторные дрели позволяют работать «удаленно» от источника тока.
  Различаются электродрели и по форме. С помощью угловой дрели можно «подлезть» в труднодоступные места.
  Как и весь электроинструмент, дрели бывают бытовыми и профессиональными. Последние рассчитаны на каждодневную, практически беспрерывную эксплуатацию. Поэтому и стоят они намного дороже своих бытовых «собратьев».
  Главные характеристики, на которые следует в первую очередь обратить внимание при выборе электродрели – мощность и скорость вращения.
  Чем мощнее дрель, тем больше операций с ее помощью можно выполнять. Инструмента на 500 Вт вполне хватит для сверления мягких материалов и закручивания небольших саморезов. Если планируется что-нибудь «посерьезнее», например, просверливание отверстий в бетоне либо металле, закручивание длинных «евровинтов» и саморезов, то понадобится модель мощностью не менее 1000 вт.
  От скорости вращения напрямую зависит производительность дрели. Существуют модификации «выдающие» более 3000 об/мин. На большинстве современных электродрелей обороты можно регулировать посредством торсионной муфты.

  По типу партона дрели делятся на два типа. В кулачковом партоне сверло фиксируется с помощью специального ключа. Так называемые самозажимные патроны практически не требуют никаких усилий – ими оснащены все шуруповерты.
  Помните, что превышение рекомендованного производителем максимально диаметра сверл способно привести к выходу инструмента из строя. Вообще, эксплуатировать и хранить любой электроинструмент нужно в соответствии с инструкцией – она не просто так прилагается.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий