Выбираем цепную электрическую пилу

10.04.2014

    Цепная электрическая пила объединила в себе мощь и мобильность бензиновых цепных пил, экологичность и экономичность электроинструмента. Отсутствие выхлопных газов позволяет эксплуатировать цепную электрическую пилу в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, где применение бензиновой пилы противоречит нормам техники безопасности.

   Цепная пила Vitals станет незаменимым помощником при возведении деревянного дома, опалубок, строительных лесов и заборов, отлично подойдет для заготовки дров в любое время года, ухода за садовыми деревьями, при проведении столярных работ в сочетании с другим электроинструментом.

   Однако при эксплуатации электрической пилы необходимо учитывать ряд конструктивных особенностей этого вида инструмента. Якорь электродвигателя жестко связан с редуктором, передающим вращающий момент на цепь. Такая связка неспособна защитить двигатель электропилы от перегрузок, возникающих при использовании затупившейся цепи. Низкое напряжение в электросети увеличит нагрузку на двигатель, что при отсутствии термозащиты приведет к его перегреву и выходу из строя. Укомплектованная термозащитой электрическая пила при перепадах напряжения станет часто отключаться, что негативно скажется на ее производительности. Регулярно затачивайте цепь, следите за смазкой и напряжением в электропитающей сети, и электропила будет бесперебойно работать весь срок службы, заявленный изготовителем.

   При выборе цепной электрической пилы свое внимание обращайте на следующее:

1. Мощность двигателя. Чем выше заявленная мощность у электродвигателя, тем электропила будет более производительной и менее чувствительной к перепадам напряжения.

2. Расположение двигателя. Электропилы с поперечным расположением двигателя не могут похвастать хорошей балансировкой и подойдут для работы в вертикальной плоскости. Предпочтительнее электропилы с продольным расположением двигателя. Они имеют хорошую эргономику, балансировку и маневренность, что позволяет производить работы под разными углами.

3. Блокировка включения. Обезопасит вас от случайного включения электропилы, ее отброса при неудобном захвате или захвате одной рукой.

4. Система плавного пуска. Ограничит пусковой ток при разгоне и торможении двигателя, тем самым защитит двигатель от перегрузки.

5. Термозащита. При превышении рабочей температуры термореле, установленное на электропилу, отключит электропитание, тем самым предотвратит перегрев двигателя.

6. Тормоз цепи. Остановит вращение цепи при отбросе пилы в сторону пользователя в момент так называемого «обратного удара».

7. Цепь. Низкопрофильные цепи снижают вибрацию пилы и повышают безопасность при ее эксплуатации.

8. Автоматическая смазка цепи. Насос подает масло на пильный агрегат только во время работы двигателя, обеспечивая экономичный расход масла. Пользователю необходимо контролировать наличие масла в бачке через прозрачное окошко.

9. Система натяжения цепи. Изменяя расстояние между ведущей и ведомой звездочками, регулируется натяжение цепи. Время, затрачиваемое на выполнение данной процедуры, зависит от способа крепления шины. Учитывая то, что цепь часто приходится подтягивать, можно выбрать систему упрощенного натяжения цепи, основанную на фиксации шины специальной гайкой-барашком, а не классическими винтами.

При выборе цепной электрической пилы учитывайте то, что рабочий ресурс профессиональных электропил например цепная пила Makita UC4530A гораздо больше обычных электропил.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий