Виды ручного инструмента

13.05.2014

   Несмотря на появление все новых модификаций электроинструмента традиционный ручной инструмент продолжает пользоваться большим спросом. Как ни крути, но без него никак не обойтись при проведении целого ряда работ – слесарных, столярных, строительно-отделочных и др. Да и в домашнем хозяйстве он тоже незаменим. Он надежный, долговечный и безопасный. Кроме того, пользоваться им сможет любой человек. К примеру, для работы с болгаркой или «пионеркой» требуется определенная подготовка и опыт, иначе можно получить серьезную травму. Да и тем, кто режет и пилит что-нибудь «раз в полгода» вполне «хватит» обычной ножовки по дереву и пилки по металлу. Ручной инструмент также очень доступен по цене. Да и далеко не везде получится «подлезть» электроинструментом, а технология некоторых видов работ вообще исключает его применение.


Молотки


   Этот самый «древний» вид ручного инструмента, известный всем. Он есть у каждого. Несмотря на свою предельную простоту конструкции, он во многом является универсальным – с его помощью можно не только гвозди вколачивать, но и выпрямлять листовое железо, «садить на место» всевозможные деревянные и металлические детали и т.п. Тем более что ассортимент современных ударных инструментов такого типа достаточно обширен.

   Прежде всего все молотки можно разделить на две большие группы – столярные и слесарные. Столярные молотки, как правило, имеют на Молоток Intertoolударной части специальные насечки – чтобы было удобнее забивать гвозди, а также клык-гвоздодер или долото-стамеску с другой стороны. Задняя часть слесарного молотка чаще всего сточена на конус, а сам он изготовлен из более прочной стали. Помните, что не стоит «колотить» по толстому металлу столярным молотком – его насечки часто «отлетают» – что может стать причиной травмы.

   Кувалда – это самый «мощный» вид ударного инструмента, весом не менее одного килограмма. Такими молотками правят металлические изделия, вколачивают костыли и скобы в дерево и столбики в землю, разбивают камни, бетонные блоки и т.д. Есть и особая разновидность молотка, предназначенная специально для работ с камнем, керамогранитом и керамической плиткой. Он представляет собой небольшую кирочку с немного загнутым под углом плоским затыльником. Таким инструментом удобно исправлять некоторые изъяны облицовки и подравнивать камни. Если требуется снять старый кафель, то лучше помощника не найти.

   Для укладки тротуарной плитки и подстукивания керамической плитки используют киянки с резиновой бойкой. «Резиновый» молоток незаменим и тогда, когда требуется подбить какую-нибудь «деликатную» деталь. По-прежнему остаются востребованными и традиционные деревянные киянки.

   Наиболее распространены молотки со сквозным наконечником. Ручки современных молотков изготавливаются из прочных и долговечных композитных материалов.


Пилы и ножовки


   Один из основных режущих инструментов по дереву – это ручные пилы и ножовки. Последние имеют одну ручку, а большие пилы являются двуручными – с их помощью пилят бревна и другой «крупногабаритный» лес. Существуют и варианты «двуручек» для продольного распускания бревен. Сегодня ими пользуются в основном поклонники деревянного строительства «по старинке» - без единого гвоздя и только посредством ручного инструмента. Поговорим подробнее о ножовках по дереву, которые применяются не только для распила досок, но и для ДСП, МДФ, гипсокартона, ламината, ПВХ-изделий и др. Это зависит от того, какие высота и шаг пильного зуба ножовки – эти параметры должны быть указаны на качественном инструменте. Дешевые «ширпотребные» ножовки обычно даже не «разведены» как следует – поэтому их приходится настраивать самостоятельно.

   Если вы планируете «всерьез и надолго» заняться отделкой или строительством, то не гонитесь за дешевизной. Для работы со «свежим» деревом применяют инструмент 2,5/дюйм. 7/дюйм – для резки гипсокартона. 1,2/дюйм – для работы с пено/газобетоном и т.д. Это не значит, что для каждого типа материала обязательно нужно покупать разные ножовки. Просто определитесь с тем, что чаще вы будете пилить и подберите соответствующий инструмент.

   Ножовки по металлу используются для разрезания различных видов металла – в основном проката – труб, уголков, швеллеров, а также кругляка и т.п. С помощью этого ручного инструмента можно решить различные «гаражные» проблемы, например, срезать слизанный или намертво прикипевший болт и др. Самое важное при работе ножовкой по металлу – это правильно закрепить полотно (зубьями вперед) и натянуть его. Не нужно также прикладывать слишком большое усилие при резке – иначе полотно просто лопнет. Очень удобны и функциональны модели таких пил, оснащенные механизмом разметки угла реза.


Отвертки


   Отвертка нужна всем – и слесарю, и столяру, и электрику. Завернуть шуруп/саморез, болт «под отвертку», разобрать практически любой механизм или его узел – для всего этого и многого другого понадобится отвертка. Лучше сразу приобретать набор – чтобы «не бегать по соседям» за отверткой, которая «подойдет». По типу наконечника существует несколько видов отверток. Вот самые распространенные: прямые, крестовые, шестигранные и «звездочки». Естественно, что все они выпускаются с разными размерами стержня – для мелких, средних и больших саморезов, винтов и т.д.

   Очень удобны отвертки, оснащенные храповым механизмом – ими можно «крутить» без извлечения инструмента из головки шурупа. Прокручивание можно настроить «под себя» посредством переключателя. Отвертки с удлиненным стержнем и рукоятью позволяют добиться большего усилия при закручивании/откручивании. С помощью мини-отверток можно «подлезть» во многие труднодоступные места. Существуют и отвертки со специальной пяткой – ими можно очистить загрязненные шлицы самореза.

   Для закручивания «мелочи» отлично подходят отвертки с фиксатором. При работе с риском поражения электрическим током разумным будет использовать инструменты с особым диэлектрическим покрытием. Большим спросом пользуются отвертки с двусторонним и съемным жалом, на магнитном или цанговом замке.

Стамески


   Это самый известный ручной резчик по дереву. Его рабочий элемент представляет собой плоский стальной стержень с заточенным режущим краем. Задняя часть переходит в хвостовик, который вставляется в деревянную ручку и фиксируется в ней стягивающим металлическим кольцом. Сейчас в продаже есть и стамески с композитными рукоятками. Данный вид ручного инструмента бывает как с прямым, так и с полукруглым режущим наконечником различной толщины и ширины. Самые узкие разновидности используются для тонкой криволинейной и фигурной резки. Широкими стамесками очень удобно снимать древесинные слои, вырезать широкие пазы и вырубать лишнюю древесину из «запилов» ножовкой. Так называемая стамеска-уголок применяется для создания тонких канавок треугольной формы при резьбе. Стамеска-долото, имеющая толстый стержень, отлично подходит для выдалбливания отверстий даже большой глубины.


Ключи


   Это основной ручной инструмент любого слесаря. Ведь болты и гайки ничем другим не закрутишь. Самые распространенные – это всем известные двусторонние разноразмерные рожковые ключи, захватывающие гайку двумя рожками. Для срывания слишком туго затянутых или прикипевших деталей применяют специальные ударные ключи, которые способны выдержать даже сильное ударное воздействие. Также есть и ключи-гайколомы.

   Накидные ключи-звездочки имеют несколько граней (от шести до двенадцати) и обеспечивают идеальную фиксацию. С их помощью часто удается открутить слизанные болты и гайки, с головки которых простой рожковый ключ соскальзывает. Ключи-трещотки позволяют проводить откручивание/закручивание намного быстрее, так как их не нужно постоянно перекидывать. Для силового протягивания применяют ключи-головки, в заднюю часть которых вставляется рычаг.

   Во многом универсальны разводные ключи, подстраиваемые под нужный размер. Но при его использовании не добиться такой хорошей фиксации и ударять по «разводнику» тоже нельзя. Трубные ключи надежно фиксируют любые круглые, квадратные и нестандартные детали, также с их помощью устанавливают сгоны и т.п. Такой инструмент имеет две рифленых щечки и два рычага, с помощью которых и осуществляется надежный зажим.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий