Советы мастеру: типы шлифовальных машин

10.04.2014

     В практике каждого мастера есть большой объем различных шлифовальных работ. Такие работы можно выполнять и ручным способом, но сейчас промышленность предлагает большое разнообразие механизированного инструмента для шлифовки. И чтобы рационально его использовать, необходимо иметь представление о том, какие типы такого инструмента существуют и для каких операций он используется.

     Основных типов шлифовальных машин несколько.

    1. Ленточная шлифовальная машинка. Рабочим органом такой машинки есть полоса шлифовальной шкурки, склеенная в кольцо. Применяю ее в тех случаях, когда объем работ большой и нужна высокая производительность. Обрабатывать ею можно плоские и выпуклые поверхности. Но она не позволяет производить финишную обработку, так как при слабом контроле можно снять лишний материал. На обрабатываемой поверхности высока вероятность появления углублений.

    2. Эксцентриковая (орбитальная) шлифовальная машинка. У таких машинок рабочим органом является диск, на который крепится шлифовальная шкурка. Крепление шкурки производится с помощью двухстороннего скотча, что удобно и оперативно. Рабочий диск совершает одновременно два вида движение – колебание и вращение. Такой характер движения позволяет производить финишную обработку поверхностей, следы от абразива малозаметны. К недостаткам следует отнести то, что ими нельзя обрабатывать узкие кромки, внутренние углы, профильные и криволинейные поверхности.

    3. Плоскошлифовальная вибрационная машинка. Рабочий орган прямоугольной формы у таких машинок совершает колебательные движения в одной плоскости. По сравнению с эксцентриковыми имеют меньшую производительность. Применяют для обработки плоских поверхностей и внутренних углов. Оставляют заметные следы от абразива, поэтому требуется дополнительная ручная обработка.

    4. Шлифовальная машинка барабанного типа. Рабочим органом у таких машинок является барабан, на котором закреплена шлифовальная шкурка. По внешнему виду они напоминают строгальный станок. Основная область применения – это получение одинаковых по толщине деталей. Следы от абразива продольные, и при окончательной отделке легко удаляются. Минусом следует считать их высокую стоимость. Также ширина обрабатываемой детали не может быть больше длина барабана. Станки с консольным креплением рабочего барабана позволяют обрабатывать заготовки с шириной, равной двойной дине барабана.

    5. Дельтовидная шлифовальная машинка. Это инструмент вибрационного типа с рабочим органом в форме утюга, который вынесен вперед. Такой машинкой удобно обрабатывать внутренние углы и труднодоступные места. В комплекте идут специальные профильные насадки для шлифовки сложных поверхностей. Но такими машинками не обрабатывают большие поверхности.

    6. Шлифовальная дисковая машинка. Это стационарный станок с вертикальным диском, на котором закреплена наждачная шкурка. Перед диском установлен рабочий стол, фиксируемый под разными углами к плоскости диска. Используют для шлифовки плоских и выпуклых деталей. Особенно удобен при шлифовки плоскостей с заданными углами, для получения скосов на деталях, формирования фасок. Недостаток в том, что размер обрабатываемой детали ограничен размером диска, и не может превышать его половины диаметра.

Имея представления об основных типах шлифовальных машинок, о тех операциях, которые они могут выполнять, можно определиться с выбором необходимого инструмента.

Комментарии

  • Олег 02.06.2014, 22:24
    Спасибо за информацию. Коротко, но я понял для себя, какую шлиф машинку покупать! Кстати всем рекомендую фирму Ryobi, очень качественный продукт за демократичные деньги.

Написать комментарий