Штробление стен под укладку электрических кабелей

15.05.2014

   Одним из наиболее важных этапов при проведении капитального ремонта жилья является монтаж электрической проводки, ведь от качества ее укладки будет зависеть не только надежность работы всех электрических приборов, но и безопасность их использования. Решить задачу  прокладки электрических проводов можно двумя методами. Первый из них – это укладка их вдоль стен, после чего они покрываются слоем штукатурки. Второй метод предусматривает штробление стен и закладку кабелей внутрь получившихся борозд. Как раз такой метод пользуется более высоким спросом, ведь при его помощи можно скрыть проводку в интерьере, а также максимально защитить ее от внешнего воздействия.

   Первым и главным требованием к штроблению является то, что борозды нельзя располагать под углом. То есть, они могут быть либо строго вертикальными, либо строго горизонтальными. При этом горизонтальные штробы можно проделывать только в монолитных домах, так как если они будут проделаны в, например, панельном доме, то они ведут к снижению прочности конструкции и даже возможному ее обрушению.

   При штроблении первым делом нужно проверить, нет ли внутри стен других кабелей под напряжением, которые были проложены раньше. Сделать это можно при помощи портативного металлоискателя. Затем проводится предварительная разметка при помощи рулетки, уровня и карандаша или маркера. При помощи такого инструмента нужно разметить те места, в которых будут располагаться каналы для прокладки проводов, а также розетки и выключатели.

   Далее можно приступать непосредственно к штроблению. Для этой цели можно применить УШМ (болгарку) или специальный штроборез. При помощи последнего проделываются два параллельных пропила, при этом работа при помощи штробореза проводится значительно быстрее, так как в его составе есть два режущих диска, расположенных параллельно друг другу.

   Для удаления остатков материала внутри штробы можно применить либо перфоратор со специальной насадкой («лопаткой»), либо молоток и зубило. Последний этап работы – это проделывание борозд под розетки и выключатели. Их нужно проделывать при помощи перфоратора со специальной коронкой, которая позволяет получить идеально ровное круглое отверстие.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий