Критерии выбора цепной пилы

19.04.2014

      Критерии выбора цепной пилы:

    Пилы можно условно разделить на три вида. В зависимости от признаков функциональности и назначения они бывают: бытовые, общего назначения (полупрофессиональные) и профессиональные. Очень часто в хозяйстве используются бытовые пилы. Они имеют небольшую мощность, но легки в использовании и имеют сравнительно низкую стоимость. Такие пилы являются идеальным вариантом для домашнего хозяйства. Пилы общего назначения на порядок превосходят бытовые по уровню мощности, рабочим характеристикам и срокам рабочего периода. Их можно применять для самого широкого спектра работ. Профессиональные пилы — это самые мощные и эффективные рабочие агрегаты. Они имеют множество специальных и дополнительных приспособлений, требуют значительного опыта в обращении. Кроме того, по характеристикам надежности они сильно превосходят два предыдущих вида. Их можно эксплуатировать в любых погодных условиях, при любых температурах. Но стоимость профессиональных пил довольно высока, за качество высокого уровня нужно платить. При покупке цепной пилы нужно обратить особое внимание на эксплуатационные удобства, опробовать рукоятки на угловатость и размер держателя. Правильно расположенный центр тяжести поможет значительно повысить эффективность и функциональность. Органы управления при нажатиях должны быть плавными и не вызывать усталость для пальцев при длительном использовании.

    Главными техническими характеристиками цепных пил является их мощность и размер шины. Длина шины зависит от глубины реза и сферы использования. Для бытовых пил оптимальными являются шины размерами от 30 до 50 сантиметров.  Как раньше упоминалось, мощность зависит от сферы применения, средняя мощность электропил 1,4-2 кВт, а бензиновые пилы для лесоповалочных работ могут достигать мощности 4,5 лошадиных сил.
   Существует большой выбор фирм-производителей цепных пил. Самыми популярными из бензиновых являются: ECHO, Makita, Intertool, Stihl, Stern. Среди электрических лидируют следующие: Gruntek, Intertool, Black&Decker, Интерскол, EFCO, Фиолент и другие. Каждая пила имеет свои качественные отличия и их выбор зависит только от самого покупателя.

   Условия эксплуатации

   Одними из важнейших моментов применения цепных пил является замена шин и натяжение цепи. В большинстве случаев натяжение цепи регулируется с помощью отвертки или специального ключа. Но во многие современные модели внедрен специальный механизм, который позволяет делать подтяжку цепи не прибегая к использованию посторонних средств. При работе с цепными пилами важным условием считается смазка цепи. В большинстве агрегатов она выполняется автоматически. На смазку всегда нужно обращать внимания, от неё зависят основные признаки функциональности. В большинстве профессиональных моделей предусмотрена регулировка интенсивности подачи масла. Она особенно необходима при длительной и непрерывной эксплуатации.

   Самое важное в эксплуатации всех видов пил — это правильность использования и безопасность. Нужно обязательно следить за состоянием рабочего агрегата, уровнем масла, смазкой цепи и остротой зубцов. Перед эксплуатацией нужно обязательно ознакомится с руководством по использованию. Это поможет обезопасить себя и продлит срок эксплуатации инструмента.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий